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きょうの料理ビギナーズレシピ

かきフライ パセリタルタル

ジューシーなかきをサックリ存在感のある衣で包み込んだ絶品フライ!パセリで彩りと香りをプラスした、特製タルタルソースをかけてどうぞ。

かきフライ パセリタルタル

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /600 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*卵を常温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・かき (むき身/加熱用) 10コ(230g)
【パセリタルタル】
・卵 2コ
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
【A】
・マヨネーズ 大さじ3
・塩 1つまみ
・こしょう 少々
【B】
・水 カップ1
・片栗粉 大さじ1
・塩 小さじ1/3
【C】
・溶き卵 (S) 1コ分(40g)
・小麦粉 大さじ2
・生パン粉 適量
・キャベツ (せん切り) 適量
・中濃ソース 適宜
・塩
・こしょう
・小麦粉
・油

つくり方

【パセリタルタル】をつくる
1

卵は冷蔵庫から出して常温に戻す。鍋に湯を沸かして卵を静かに入れ、10分間ゆでる。水にとって殻をむき、粗みじん切りにする。ボウルにゆで卵、パセリ、【A】を入れて混ぜる。

! ポイント

パセリをたっぷり加えて香りのよいタルタルソースに。

かきの下ごしらえをする
2

ボウルに【B】を混ぜ合わせ、かきを入れてサッと洗う。水をかえてすすぎ、ペーパータオルで押さえてしっかりと水けを拭き取る。

! ポイント

片栗粉入りの水で洗うと、かきの汚れを吸着し、くさみが取れる。

衣をつける
3

ボウルに【C】を入れて混ぜる(バッター液)。かきに塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、小麦粉適量を薄くまぶす。バッター液をからめ、たっぷりのパン粉をかぶせて、手で軽く握るようにしてしっかりと衣をつける。

! ポイント

粘度のあるバッター液をからめることで、かきにパン粉がしっかりと密着し、ボリュームが出る。

揚げる
4

鍋に油を4cm深さまで入れて170~180℃に熱し、3を入れる。きつね色になるまで4~5分間揚げ、バットに立てかけるようにして油をきる。器に盛り、キャベツ、1の【パセリタルタル】、好みで中濃ソースを添える。

! ポイント

最初は触らず、衣が固まったら1~2度返しながら揚げる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/11/01 失敗なし!おいしい洋食

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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